Portfolio Arquitectura

Proyecto Fin de Carrera

NEGRATÍN DESDE EL INTERIOR: CENTRO DE VISITANTES, BALNEARIO Y ALOJAMIENTO

Fruto de la reflexión sobre el entorno, la materialidad y la historia del lugar surge esta propuesta que pretende fusionar las diferencias programáticas que se plantean empleando diferentes escalas de un lenguaje común. La sectorización y fraccionamiento, así como la adaptación al medio, resultarán fundamentales para su comprensión y funcionamiento. Habiéndose propuesto actividades tan diversas parece correcto recurrir a soluciones que doten de unidad al conjunto que las alberga de la misma forma que el entorno da cabida, a través de su morfología, a los distintos y dispares elementos que lo conforman hasta ofrecer como resultado un tejido cohesionado.

El edificio, de esta manera, se subdivide en tres grandes bloques según su uso capaces de operar de forma autónoma unos de otros, pero cuyas piezas consolidan a su vez un conjunto cohesionado capaz de funcionar como un mecanismo bien sincronizado. En un extremo nos encontramos con los alojamientos que, haciendo uso de la escala menuda, buscan el abrigo y el cobijo del propio terreno para crear una concatenación de estancias donde reposar y relajarse contemplando el Negratín desde la seguridad que ofrece la posición elevada y semienterrada de la madriguera. A continuación, la zona de actividades ligadas al agua termal se asienta en diversas plataformas que a modo de paratas se van desligando poco a poco de la cavidad horadada sin dejar de adaptarse al gradiente. Finalmente, el centro de visitantes recurre a la escala de lo amplio para emerger y conformar un saliente en la roca desde la que asomarse al entorno.

El módulo destinado a alojamientos se resuelve en 2 niveles gradados, así como el de actividades terapéuticas pese a que la base se asiente a diferentes cotas. Por su parte el centro de visitantes se resuelve en 3 alturas diferenciando los usos según la cota a la que pertenecen, todos ellos correctamente adaptados a la morfología del terreno.

La intervención busca, en la medida de lo posible, cobijarse en la topografía a la vez que la reinterpreta minimizando el impacto directo de su presencia y generando a su vez las vías de comunicación para realizar las actividades previstas por el programa.

PFC Negratín
PFC Negratín
PFC Negratín
PFC Negratín

Proyecto Fin de Carrera - Infografías

Contacto





Víctor Ramón Ballesta

Todos los derechos reservados